L’azienda agricola Feresin
“Sono sempre stato affezionato a San Quirino. Mi piace questa campagna.
Qui percepisco l’energia della mia storia, questa azienda è il contenitore dei miei ricordi,
è un qualcosa che va oltre al semplice lavorare, all’ andare in vigna ogni giorno,
raccogliere l’uva o fare il vino. Questa azienda è la mia storia”.
Davide Feresin
Il valore di 5 lire
“ Pisul ven cà” (Piccolo vieni qua) disse il mio bisnonno Leopoldo, quando mi chiamò vicino a
sé, mentre giocavo da piccolo: “ Viars la man” (apri la mano). Prese fa le sue vecchie mani la
mia e vi pose dolcemente una moneta da cinque lire, richiuse la mia mano facendola sparire
nella sua, come a volerla sigillare.
Tenendomi ben stretto mi sussurrò: “ Viòt che tu às di spendi ben cheì sols” (guarda che li devi
usare bene questi soldi). Credo che fosse la prima volta che mi trovavo in mano dei soldi e fu
per questo che ebbi premura di metterli immediatamente in tasca. Questo è sicuramente il
ricordo più importante che ho di lui, conservo scolpite nella memoria quelle parole che ancora
oggi, a distanza di anni sento nitide e cariche del loro più profondo significato.
Fu proprio il bisnonno Leopoldo, ad affrancarsi nel 1954 regalando l’autonomia ai terreni
di San Quirino, ceduti dalla famiglia Bosero, facendo iniziare una lunga ormai consolidata
tradizione familiare su queste terre, fondata su un profondo legame con la natura, con la vigna
e con il suo prodotto speciale: il vino. Su 45 ettari di terra sorgeva una splendida villa, di cui
faceva parte anche una costruzione molto antica, una piccola chiesa risalente al 1202.
Da questa grande ambizione nasce il progetto odierno, quello di unificare i possedimenti
di San Quirino e riportare al suo splendore questa zona ricca e meravigliosa.
San Quirino
Luoghi e metodi antichi
L’azienda agricola Feresin è situata nell’antico borgo rurale di San Quirino, presso Cormòns,
città del vino e centro nevralgico delle zone Friuli DOC Collio e Isonzo. In uno
scenario unico per le caratteristiche del terreno e del suo microclima.
Il vigneto si estende per 13 ettari, ognuno dei quali conta più di 5200 ceppi, allevati secondo il
sistema Guyot. L’estrema cura e precisione con la quale viene gestito, fanno sì che il vigneto
sia un esemplare spettacolo di bellezza, nella convinzione che tale cura garantisca, già a
partire dalla pianta, una qualità ottimale del vino.
L’amore per il vino e per la qualità portano a ricercare e sperimentare sempre, sia nel vigneto
che nella cantina. Metodi antichi di vinificazione e affinamento vengono reinterpretati e
utilizzati per ottenere vini complessi e longevi, sempre nel rispetto della tradizione. La
cantina è attrezzata con le più moderne tecnologie per salvaguardare la materia prima nei
periodi di vendemmia, le barriques francesi di Allier vengono utilizzate per l’invecchiamento dei
vini di maggior pregio e struttura.
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