
L’Edi Friulano
E’ un vino prodotto in zona D.O.C. “Friuli Isonzo” Rive Alte in località San Quirino, comune di Cormòns.
UVE DA CUI E’ PRODOTTO: FRIULANO 100%
ANNO DI IMPIANTO: 1958 NUMERO DI CEPPI PER ETTARO: 3200 A 4000
FORMA DI ALLEVAMENTO: GUYOT MODIFICATO
TERRENO: GHIAIOSO
RESA PER ETTARO quintali: 40
VINIFICAZIONE: MACERAZIONE PER 72 ORE A TEMPERATURA CONTROLLATA, LA FERMENTAZIONE SPONTANEA AVVIENE A CONTATTO CON LE BUCCE AD UNA TEMPERATURA DI 20/22 GRADI, VIENE TRAVASATO SEPARANDO IL VINO DALLA VINACCIA SENZA USARE LA PRESSA
AFFINAMENTO: IN VASCHE DI CEMENTO PER 3/4 ANNI SUI LIEVITI POI IN BOTTIGLIA PER 6 MESI
DATI ANALITICI:
ALCOOL SVOLTO: 13 % vol
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore giallo oro intenso. Questo vino si presenta con una alta complessità olfattiva, ricco di profumi positivi, dove spicca la nota minerale della pietra focaia, e una elegante frutta tropicale “essiccata”. Molto interessante sostare a lungo su questo vino per apprezzare la sua profondità olfattiva, in continua evoluzione verso nuovi profumi. Al palato si presenta equilibrato,con giusta acidità e notevole struttura, lo rendono un vino importante e piacevole.
