Cosa stiamo facendo nel vigneto in questi giorni?
È il periodo in cui i grappoli pian piano si ingrossano e tra qualche settimana cominceranno a cambiare colore.
Ogni giorno mentre svolgiamo i nostri lavori in vigna, li osserviamo, li monitoriamo e cerchiamo di accompagnarli nella crescita attraverso lavori particolari e tipici di questo periodo: la defogliazione e la cimatura.
A che cosa servono queste pratiche?
Dobbiamo regalare alle nostre piante il perfetto equilibrio luce-ombra. Ecco allora che sfoltendo la chioma facciamo sì che la luce raggiunga gli acini evitando La formazione di zone umide che agevolerebbero la proliferazione di muffe, batteri e parassiti.
È un’operazione delicata perché da un lato dobbiamo evitare l’accumulo di umidità ma dall’altro dobbiamo evitare l’eccessiva insolazione che potrebbe “bruciare” gli acini compromettendone il raccolto.
Un’altra pratica che viene fatta in questo periodo è la potatura verde, ossia il diradamento manuale dei grappoli al fine di equilibrare la produzione ed ottenere vini di eccellente qualità.