Il Toç in braide, detto anche intingolo nel podere, è un piatto tipico della tradizione friulana tramandato di generazione in generazione e che solitamente viene proposto come antipasto ma, con l’aggiunta di qualche ingrediente può diventare un sostanzioso piatto unico.
È una ricetta ideata negli anni ’80 dallo chef friulano più Gianni Cosetti.
Il Toç in braide viene realizzato con la polenta tenera di mais ricoperta di un intingolo (toç) di formaggi di vario tipo, tra i quali il Montasio e guarnito dalla “morcje” composta da burro fuso mescolato con la farina di mais.
Un tempo chiamato ‘polente cuinciade’ ovvero polenta condita, si realizzava con gli avanzi del formaggio ed era la merenda delle nove del mattino di chi era già stanco di falciare, ma aveva ancora una giornata di lavoro davanti a sé.
Questo squisito e goloso piatto si abbina alla perfezione con il vino bianco autoctono della regione: il Friulano.
Foto di Albergo diffuso Comeglians